29 августа 2013

КАК СОЛНЦЕ В КАПЛЕ ВОДЫ...

Абдулла Вагидов

Стихотворения Р. Гамзатова, сразу же после появления становящиеся явлением большой поэзии, рождаются как выход эмоционального эаряда, полученного от соприкосновения с окружающим миром, как итог сосредоточенного мышления, амялймпрующого события и время в их взаимосвязи. На них всегда лежит печать личностного воплощения. Поэт обладает даром необыкновенно тонко делать события внешней жизни частью своего личного, даже интимного мира. Дар этот – не только наитие, по также результат кропотливой работы. Шекспир и Гете, Пушкин и Блок, Хайям и Низами с их широтой и глубиной осмысления жизни, с их правдивым и тонким проникновением в духовный мир человека глубоко постигнуты Р. Гамзатовым.

Поэт наследует не только культуру европейскую и восточную. Родной фольклор, родная дагестанская литература являются тем древом, на котором расцвело яркое и самобытное творчество Р. Гамзатова. Лаконичность Батырая, неподдельность чувств Махмуда, злободневность С. Стальского, легкий юмор Г. Цадасы характерны стихам большого современного поэта.

Первая книга молодого Р. Гамзатова, выпущенная Дагестанским книжным издательством в 1943 году, «Пламенная любовь и жгучая ненависть» и вышедшие вслед за ней сборники стихов и поэм «Отголоски войны», «Земля моя», «Песни гор» и др. обратили на себя внимание жизнеутверждающим пафосом, широтой охвата действительности, глубиной про­никновения в психологию горца.

Мудрость и сердечная проникновенность поэзии Р. Гамзатова обнаружились в книгах, изданных в 1950-е годы: «Год моего рождения», «Слово о старшем брате», «Лирика», «Солдаты России» и др. Книги эти емко и точно вобрали в себя черты времени, поведали о насущных заботах современника.

Гуманистическая и интернационалистская суть облагораживающей и окрыляющей поэзии Р. Гамзатова наиболее полно раскрылась в книгах «Высокие звезды», «Письмена», «Мулатка», «Четки лет», «Две шали», «Последняя цена» и др. Они принесли дагестанскому поэту всемирное признание.

Каждая из многочисленных книг Р. Гамзатова показывает не только широту и масштабность мысли поэта, но и демонстрирует раскованность и самобытность его манеры образного воплощения действительности. Поэма, сюжетное стихотворение, четверостишие, восьмистишие, сонет, элегия, гимн, эпиграмма – почти все жанры поэзии в творчестве Р. Гамзатова получили оригинальное звучание.

Р. Гамзатов пишет о многом, но о чем бы ни писал, поэт всегда поглощен мыслью о человеке. В его творчестве, как солнце в капле воды, отражается характер горца в его историческом движении. Судьбу народа, шагнувшего от феодального прозябания к новому бытию, запечатлел поэт в своем творчестве. Он показал всему миру богатую культуру и своеобразную историю Дагестана и дагестанцев. Поэтому и в Ахвахе, и в Уркарахе, и в Ахтах, и в Хасавюрте, и в Кумухе, и в Хучнях – во всем Дагестане Р. Гамзатова именуют «нашим Расулом», выражая этим доверие и благодарность своему поэту.
1980 год

Вагидов, А. Как солнце в капле воды... [Текст]// Гамзатов, Р. Письмена. Горские сонеты. Горские элегии.- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1980.- С. 5-6.

Абдулла Магомедович Вагидов – литературовед, доктор филологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий